お知らせ

イベントやメディア情報など小嶋総本店からのお知らせです。

「自然と共生した持続可能な酒造り」を目指すサステナビリティレポートを公開。

2023年4月20日


株式会社小嶋総本店は、2023年4月22日の「アースデイ」を機に、再生可能エネルギーでの酒造りへの転換、そして自動抑草ロボット「アイガモロボ」を用いた無農薬・無化学肥料米栽培の実証実験などを中心としたサステナブルな取り組みの活動レポート(日本語版/英語版)を公開します。今回公開したレポートを機に、国や文化を越えて、製造業・酒蔵として環境に配慮したものづくりをする意義を発信すると共に、自らの活動を1つずつ見直してお客様の心に届くお酒造りに邁進して参ります。

東光サステナビリティレポート2023 (日本語版/英語版)
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【サステナビリティレポートの概要】
・使用電力100%再生可能エネルギーへの転換(自社の製造工程の副産物・酒粕を用いたバイオガス発電によって得られるエネルギー使用による製造時の排出CO2削減)
・契約田での自動抑草ロボット「アイガモロボ」を用いた無農薬・無化学肥料米栽培(田んぼの生態系を守りながら続ける酒造り)
・廃棄物ゼロの酒造り(米ぬか・酒粕等原材料由来の副産物の肥料利用や商品化)
・全量純米蔵への転換(国外で製造された醸造アルコールを添加せず地元産の原料で造ることで、製造におけるエネルギーコスト削減)
・排水の浄化(自社での排水処理により、清浄な水を地域へ還元)