東日本初!山形県の酒蔵・小嶋総本店、カーボン・ニュートラル化を達成し、記念商品発売へ。
2023年9月5日企業情報
この9月、環境を守りながら、地域と共生した酒造りを目指す小嶋総本店は大きな節目を迎えました。
9月1日より、小嶋総本店は日本酒の製造における二酸化炭素の排出量を実質ゼロとし、カーボン・ニュートラル化※1 を達成しました。日本酒の酒蔵としては東日本初※2 となります。
また、カーボン・ニュートラル化の達成を記念して、当社は令和5年12月6日(水)に「東光 with green (ウィズ グリーン)」(※商標出願中) を発売いたします。
当社の原料米の品質も気候変動によって影響を受ける中ではありますが、自分たちが出来るところから、生産活動を見直し続けることで、持続可能な酒造りに邁進いたします。
※1: Scope 1, Scope 2における実質カーボン・ニュートラル化を意味します。
※2: 自社調べ。国内では2例目。