お知らせ

イベントやメディア情報など小嶋総本店からのお知らせです。

【Zakkaの森 SeasonⅡ vol.5 wlth 米沢ひょうたん愛好会】開催のご案内

2020年11月29日

場所:酒造資料館 東光の酒蔵
〒992-0031 山形県米沢市大町2-3-22
TEL 0238-21-6601
日時:2020年12月6日(日)9:00~16:00

毎回開催を楽しみされているファンの方もたくさんいらっしゃるイベントです。
作家さんが丁寧にひとつひとつ手作りでつくった雑貨の中から、お気に入りの一品をぜひ見つけてください。

今年は、なんと米沢ひょうたん愛好会の皆様が、当日限り酒蔵の会場をひょうたんランプで飾ってくださいます。
温かい光が幻想的な空間を彩って素敵になるかと思いますので、お楽しみに!
こんな時期だからこそ、温かい気持ちで、楽しいひと時を演出できるようメンバー一同準備を進めて参りますので、ぜひ、酒蔵へ遊びにいらしてください。お待ちしております。

_Zakkaの森さんブログ

◎感染症対策のお願い
マスク着用、会場受付での検温・アルコール消毒へのご協力をお願い致します。現在試飲は行っておりませんので予めご了承ください。県内の新型コロナ感染状況に応じて、イベントの実施を自粛する場合、事前にHPにてお知らせいたします。また、状況により入場規制を行う場合がございます。

酒造資料館 東光の酒蔵 公式Twitterを始めました。

2020年11月16日

東光の酒蔵の日常から、周辺の観光情報、ショップ情報をいち早くお伝えいたします。
ぜひフォローお願いいたします!

<twitterのURL>
@toko_1597

Facebook、Instagramも合わせてぜひフォローお願いいたします。

Facebook:www.facebook.com/Toko1597
Instagram:@toko_sake

「東光 純米生原酒 (しぼりたて)」 11月18日(水)から期間限定で発売。

2020年11月11日

原酒ならではの濃厚な味わい「東光 純米生原酒 (しぼりたて)」を11月18日(水)から期間限定で発売します。

酒造りの季節到来を知らせる冬のお酒は、フレッシュな純米生原酒です。
原酒の濃厚な味わいをフレッシュなままに楽しむことができるのは、この季節ならではの醍醐味といえます。

販売期間:11月18日~3月(期間限定)
原材料:米(山形県産)・米麹(山形県産米)
精米歩合:60%
アルコール分:17度
保存方法:要冷蔵
価格:720ml 1,290円/1.8L 2,580円(税抜)

商品詳細・ご購入はこちら
_東光オンラインショップ「 東光 純米生原酒 (しぼりたて) 」

東光 干支の酒(純米酒)11月12日(木)発売。

2020年11月11日

年末年始用の贈答品、お慶事の引物、ご家族でのお屠蘇として最適品!

丑年は、干支(十二支)の二番目で、方角の名で「北北東(北から東へ30度の方角)」にあたります。
牛は勤勉によく働く姿が「誠実さ」を象徴し、身近にいる縁起の良い動物として十二支に加えられたようです。
また「紐」という漢字に「丑」の字が使われおり、「結ぶ」や「つかむ」などの意味を込めたとも考えられています。
辛抱強く頑張りながら、芽吹きの準備を進め、地に足をつけて頑張る年にしたいものです。

原材料:米(山形県産)、米こうじ(山形県産米)
原料米:山形県産米100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15度
やや辛口
価格:1,800ml 2,180円(税抜)

商品詳細・ご購入はこちら
_東光オンラインショップ「東光 干支の酒(純米)」

「小嶋屋 無題 壱」フランスの日本酒コンクールで部門第1位を獲得。

2020年11月5日

「小嶋屋 無題 壱」が出羽燦々部門で第1位を獲得

フランスで行われた日本酒コンテスト「クラマスター2020」において、酒米品種別部門の「出羽燦々の部」においてプラチナ賞を受賞し、プラチナ賞の中で部門第1位にあたる「Kura Master審査員賞」を受賞いたしました。
弊社は世界19カ国に日本酒を輸出していますが、フランスへの輸出実績はまだないため、この受賞がフランスへの輸出開始に繋がることを期待しております。

クラマスターとは

フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクールで、フランスの一流ホテルのトップソムリエらが選ぶ、フランス人のための日本酒のコンクールです。
審査員は、フランス人を中心としたヨーロッパの方々で、ソムリエ、レストラン関係者、ホテル・料理学校関係者などのプロフェッショナルな方を中心に構成されています。

小嶋屋とは

小嶋総本店が2018年より製造する新ブランドで、アルコール度数13度と、従来の日本酒よりもアルコール度数を低めに抑えた日本酒です。古典に残る製法を再解釈した独自技術により、軽快ながら複雑な味わいを持ちます。
一般的にコンクールではアルコール度数があり味わいのしっかりしたお酒が強い傾向にありますが、アルコールを抑えた軽快なお酒として最高評価を得られたことは、特に価値があるものと考えます。

なお、小嶋屋の販売は少数の特約店のみで行っております。取扱店につきましては小嶋総本店までお問い合わせください。
TEL:0238-23-4848 (平日8:30~17:30まで)

_小嶋屋についての詳細はブランドのWebサイトをご覧ください。

11月の即売会の日程をご案内します。

2020年10月28日

11月の推奨販売を下記日程で開催いたします。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため試飲は出来ませんが、
東光の定番商品、季節商品多種取り揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。

○推奨販売

【埼玉・大宮】
場所:北野エース エキュート大宮店
期間:2020年11月13日(金)14:00~20:30
2020年11月27日(金)15:00~21:00

【埼玉・志木】
場所:北野エース まるい志木店
期間: 2020年11月27日(金)14:00~20:00
2020年11月28日(土)11:00~19:00

【東京・立川】
場所:ザ・ガーデン 立川店
期間:2020年11月14日(土)・15日(日)11:00~19:00

【埼玉・所沢】
場所:ROJI日本橋  西武所沢
期間:2020年11月21日(土)~11月23日(月・祝)11:00~19:00

※変更になる場合もありますので、予めご了承ください

米沢四蔵「米沢アッサンブラージュ」が10月15日より米沢市内で先行発売。

2020年10月1日

米沢の日本酒蔵四蔵が互いの日本酒をブレンド(フランス語でアッサンブラージュ)し、単体ではつくれない新しい味わいを生み出そうと挑戦しました。それぞれの蔵の個性が重なり合ったお酒を、数量限定で発売いたします。10月1日に発表させていただくと同時に、予約を開始いたします。なお、発売から約2週間は飲食店限定での発売となります。是非皆様でお出かけいただき、飲食店でお楽しみいただければ幸いです。

◆アッサンブラージュとは
複数の異なるお酒をブレンドすることによって、単体ではつくれない新しい味わいを生み出す手法です。主にワインの世界で異なるぶどう品種をブレンドする際に用いられる手法ですが、今回は日本酒で、複数の酒蔵のお酒をブレンドした新たなお酒を生み出します。

◆販売スケジュール
10月15日(木)米沢市内飲食店先行発売
11月 1日(日)山形県内店頭発売
※先行発売期間中でも予約は可能です。
ご予約は山形県内の酒販店様にお願いいたします。

◆価格・数量
税抜小売価格:1,600円
限定数量:720mlのみ 3,000本限定

◆参加蔵
浜田 株式会社
有限会社 新藤酒造店
香坂酒造 株式会社
株式会社 小嶋総本店

◆四蔵からのメッセージ
人と人との交流が薄れがちなこの頃ですが、大変な時こそ地域の心を1つにして乗り越えていきましょう。
米沢四蔵すべてのお酒を合わせたアッサンブラージュが、皆様の楽しい時間、楽しい場所づくりのきっかけになれれば幸いです。

_詳細はこちらのチラシを御覧ください

おしょうしな乾杯条例記念 「米沢四蔵飲みくらべ」米沢市内酒販店にて好評発売中!

2020年10月1日

平成26年に米沢市議会に於いて地酒振興の為に「おしょうしな乾杯条例」が議決され、日本酒の日である10月1日に毎年米沢の四蔵のお酒で乾杯をする「おしょうしな乾杯条例記念・米沢の日本酒を楽しむ会」を開催しておりました。

しかし、今年は新型コロナウイルスの感染拡大により残念ながら中止となりました。

それに代わるものとしておしょうしな乾杯条例記念実行委員会で「米沢四蔵飲み比べセット」が企画されました。

「米沢四蔵飲み比べセット」は、米沢市内の四蔵の日本酒の蔵元が協力して、各蔵選りすぐりの純米吟醸酒、吟醸酒300ml 4本と木の枡のセットです。

抽選応募ハガキが同封されており、応募していただくと抽選で10月1日(木)プレスリリースの「米沢アッサンブラージュ」720mlが、40本当たります。

_詳細はこちらのチラシを御覧ください

主催/おしょうしな乾杯条例記念実行委員会
お問合せ 事務局/米沢小売酒販組合内 TEL:0238-23-2131

小嶋総本店は、令和2年10月1日出荷分より全量純米造りの酒蔵となります。

2020年10月1日

株式会社小嶋総本店は、安土桃山時代に創業した国内で13番目に古い酒蔵です。

このたび令和2年10月1日出荷分より、醸造アルコールの添加を一切行わない全量純米造りの酒蔵となることをご報告いたします。

醸造アルコールは主に南米や東南アジアのサトウキビを原料としたスピリッツで、その大半が輸入原料です。

弊社は、より地域性、文化性の高い酒造りを目指す中で、輸入原料である醸造アルコールの使用を中止し、山形県産米を中心とした国産米のみで酒造りを行う、全量純米造りに回帰いたします。

これにより、弊社は山形県に52蔵ある日本酒蔵の中で最大の全量純米蔵となります。

かねてより、「國酒」や「日本酒」を名乗るからには日本の米だけで酒を造りたいと考えてきました。
ようやく1つの目標を達成できたのも、皆様のご支援のお陰と感謝致しております。

今後とも引き続きよろしくお願い申し上げます。

10月の推奨販売の日程をご案内します。

2020年10月1日

10月の推奨販売を下記日程で開催いたします。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため試飲は出来ませんが、東光の定番商品、季節商品多種取り揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。
なお、今後の状況で変更になる場合がありますので予めご了承ください。

【埼玉・大宮】
場所:北野エースエキュート大宮店
期間:2020年10月23日(金) 15:00~20:30

【山形・米沢市】
場所: 道の駅米沢
期間:2020年10月24日(土)・10月25日(日)

※変更になる場合もありますので、予めご了承ください